Weinbau


Nachdem sich das prähistorische Pannonische Meer aus der Region zurückgezogen hatte, hinterließ es ein sandiges Terrain und den Palić-See. Auf diesem sandigen Boden der Palić-Weinstraße werden seit 300 Jahren traditionell noch einige alte Rebsorten angebaut. 

Die raffinierten "Sandweine" und einige leckere Gerichte der serbischen, ungarischen und Bunjevac-Küche können auf der Palić-Weinstraße in der Region Subotica verkostet werden.

 

Neben der kirschig fruchtigen Sorte Kadarka, werden die Trauben Kevedinka und Muscat Croquant zur Herstellung eines trockenen Weißweins verwendet. In den neuen Weinbergen der Palić-Weinstraße werden hauptsächlich weiße Rebsorten angebaut: Italienischer Riesling, Rheinriesling, weißer Burgunder, Ezerjó und Chardonnay.

 

In der Zeit, als die Reblausepidemie im frühen 18. Jahrhundert einen großen Teil der europäischen Weinberge zerstörte, blieb diese Region von der Zerstörung verschont und wurde deshalb von den europäischen Winzern besonders beachtet. Zu dieser Zeit wurden die Weinkeller Čoka und Palić gegründet, die bis heute das Rückgrat des Weinbaus in dieser Region bilden.